Il piatto che vi presentiamo oggi deriva da una antica tradizione contadina. Stiamo parlando delle zucchine ripiene, una ricetta che ha molte varianti nel suo genere, dal ripieno di carne a quelle con il tonno, oppure con acciughe e capperi. La ricetta che vi proponiamo noi è quella con un ripieno di carne tritata che si abbina benissimo ad altri prodotti genuini della nostra amata terra, come i peperoni friggitelli e insalata di pomodori (vedi foto).
Ingredienti per quattro persone:
dieci zucchine
500 g di carne tiritata (bovino)
una cipolla
olio di oliva
Sale
Pepe
Preparazione:
lavate le zucchine e lessatele intere per circa 10 minuti in acqua salata. Dopo averle lessate tagliatele a metà per il lungo, e svuotatele con un cucchiaino. In una padella aggiungete l’olio di oliva, una cipolla finemente tagliata, la polpa delle zucchine lesse insieme alla carne macinata, un pizzico di sale e il pepe nero. Soffriggere il tutto per qualche minuto a fuoco lento. Con il soffritto ottenuto riempite le zucchine e ponetele in una teglia ben oliata. Disporre la teglia in forno e farle cucinare per circa trenta minuti a 180° – saranno cotte quando presenteranno una crosticina dorata. Una volta tolte dal forno lasciatele intiepidire per circa dieci minuti, impiattare e servire al tavolo.
Non mi resta che augurarvi Buon appetito! 😉