Il vino è una bevanda dai mille utilizzi, ma non tutti sanno che è possibile utilizzarlo anche per la realizzazione dei dolci. Ovviamente ci sono delle ricette che si prestano di più all’uso di questa bevanda, ecco perché oggi scopriremo insieme 3 gustose ricette semplici e gustose da preparare in casa.
Torta ubriaca
La torta ubriaca può essere considerata al pari di un grande classico delle preparazioni dolci a base di vino e, a dispetto del suo nome, resta comunque una ricetta gustosa ma leggera. Per prima cosa, è importante ricordare che per la preparazione di queste ricette è essenziale scegliere ingredienti di ottima qualità per assicurarsi un buon risultato finale.
In questo caso sarà necessario l’utilizzo di un rosso corposo adatto per la preparazione dei dolci, ma valido anche come semplice accompagnamento: si consiglia di usare un bel vino dolce e zuccherino al naturale e sul web si trovano alcune bottiglie degne di nota, come ad esempio il primitivo di Manduria su Tannico, una enoteca online che offre una vasta scelta di vini provenienti dalle migliori cantine italiane.
Per quanto riguarda la ricetta, si inizia creando la base con cioccolato, burro, vino e zucchero, e si prosegue facendolo fondere in un pentolino. Poi si dovrà incorporare l’uovo con una frusta, la farina e il lievito, e infine infornare il tutto per 40 minuti.
Ciambelline al vino rosso
Si tratta di una ricetta semplice ma perfetta per terminare il proprio pasto con dolcezza, senza dimenticare il fondamentale apporto del vino, che a sua volta dona una nota alcolica ma delicata a questo dolcetto. Per prima cosa bisogna creare come sempre la base, versando in una terrina il vino, l’olio e lo zucchero, e in seguito si aggiungono il lievito, la farina e un pizzico di anice stellato.
Dopo di che, arriva il momento di impastare il composto e di utilizzarlo per realizzare dei bastoncini morbidi, da arrotolare per creare la classica forma della ciambella con il buco. Infine, si cospargono con lo zucchero semolato, si dispongono su una teglia foderata con carta forno e poi si cuociono al forno per un quarto d’ora circa.
Crostata di pere al vino rosso
Si chiude questa lista di ricette “alcoliche” con un altro classico della cucina dolciaria: la crostata di pere al vino rosso, forse il grande capolavoro delle ricette a base di vino. Il connubio fra vino e pere è davvero straordinario, in grado di regalare un mix di sapori unico nel suo genere.
Per quanto concerne la preparazione, la ricetta prevede innanzitutto la creazione della classica base delle crostate: bisogna dunque amalgamare farina, burro e sale, aggiungendo l’acqua, impastando e poi facendo riposare il panetto.
In seguito, si mette a bollire il vino rosso con un pizzico di cannella, aggiungendo poi le pere intere, da far cuocere a bagnomaria. Si conclude dando la forma all’impasto e distribuendo gli ingredienti sopra di essa, per poi cuocerla al forno per 35 minuti circa.
In sintesi, esistono davvero molti modi per utilizzare il vino, e i dolci rappresentano un’occasione perfetta per gustarselo in una maniera originale.