Convegno con i ministri Martina e Calenda, il governatore Emiliano e il presidente Lazzàro
Focus sui prodotti certificati, dunque “leciti” dal punto di vista della religione e della finanza islamica
Un mercato nuovo per i prodotti agroalimentari e un ruolo di primo piano per Taranto e la Puglia. Guardando al Bacino del Mediterraneo e anche oltre, verso Oriente e i Paesi del Golfo Persico. E’ questo lo scenario che sarà al centro del convegno “Opportunità del mercato Halal per le produzioni agroalimentari italiane con il supporto del sistema logistico e della finanza”, che si terrà domani mercoledì 14 settembre presso la Fiera del Levante di Bari, padiglione 110, a partire dalle ore 10. Attorno a questa prospettiva si confronteranno il ministro delle Politiche Agroalimentari Maurizio Martina e quello dello Sviluppo economico Carlo Calenda, il presidente della Regione Puglia Michele Emiliano, gli assessori regionali Loredana Capone e Leo Di Gioia, il rettore dell’Università di Bari Antonio Uricchio, il presidente della Camera di Commercio di Bari Alessandro Ambrosi, il presidente di Halal International Authority Sharif Lorenzini e il presidente di Confagricoltura Taranto, Luca Lazzàro, che farà anche da moderatore.
Il mercato dei prodotti Hahal, cioè “leciti” dal punto di vista della religione e della finanza islamica, offre una possibilità interessante per dimensioni (2 miliardi gli islamici nel mondo, 50 milioni in Europa) e per percentuali di crescita (il 20% in media, con punte del 40 negli Emirati Arabi). Solo in Italia questo mercato potenziale vale 5 miliardi di dollari l’anno. Naturalmente si tratta di prodotti che hanno bisogno di rigidi disciplinari di produzione e confezionamento attraverso i quali è possibile ottenere le certificazioni che li rendono esportabili nei Paesi di fede islamica. Capire come funziona il mercato Halal e quali sono le difficoltà tecniche da superare può essere anche l’occasione per lanciare un “ponte”, commerciale e culturale, tra Occidente e mondo islamico.
Non solo. L’obiettivo è soprattutto quello di puntare su Taranto come hub euro-mediterraneo per i prodotti agroalimentari, a partire proprio da quelli orientati al mercato Halal. In una ottica, però, capace di guardare al rilancio del Sistema Puglia e di coinvolgere Camere di Commercio e Università di Bari.
————————-
Il programma
“Opportunità del mercato Halal per le produzioni agroalimentari italiane con il supporto del sistema logistico e della finanza”
Mercoledì 14 settembre ore 10.00 presso la Fiera del Levante di Bari, padiglione 110
⦁ 10.00 REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI
⦁ 10.15 Dott. Luca Lazzàro – Presidente Confagricoltura Taranto
Il contratto di filiera agroalimentare
⦁ 10.30 Ing. Sharif Lorenzini – Presidente Halal International Authority e Vice Presidente del World Halal Food Council
Mercato Halal e prospettive di sviluppo delle filiere agroalimentari
⦁ 11.00 Dott. Michele Emiliano Presidente della Regione Puglia
Dott.ssa Loredana Capone – Assessore allo Sviluppo economico Regione Puglia
Dott. Leonardo Di Gioia – Assessore all’Agricoltura Regione Puglia
Il Sistema Puglia prospettive di rilancio
⦁ 11.30 Prof. Antonio Uricchio – Rettore dell’Università di Bari
LPI Logistics Performance Index
12.00 Dott. Alessandro Ambrosi – Presidente della Camera di Commercio di Bari
La Camera di Commercio e l’export per il settore agroalimentare
⦁ 12.30
Dott. Carlo Calenda, Ministro dello Sviluppo Economico
Dott. Maurizio Martina – Ministro delle Politiche agricole Alimentari e Forestali
Politiche di sostegno del comparto agroalimentare italiano e conclusioni
MODERATORE: Dott. Luca Lazzàro – Presidente Confagricoltura Taranto