Coinvolgente e ricca di emozioni la serata di premiazione della III edizione dei concorsi Il gusto della vita e La scuola che vorrei tenutasi il 15 novembre 2023 presso la sede coordinata di Maruggio dell’I.P.S.S.E.O.A Mediterraneo di Pulsano.
Protagonisti gli allievi dell’ultimo anno delle scuole secondarie di primo grado della provincia di Taranto, che hanno partecipato con elaborati video e letterari, accompagnati da alcuni docenti e dai Dirigenti scolastici, tra i quali il Prof. Pietro Pulieri e il Prof. Angelo Prontera.
A dare il benvenuto alla sala gremita di ospiti è stata la Dirigente Scolastica, Prof.ssa Bianca Maria Buccoliero, la quale ha ringraziato alunni, genitori e docenti per la sentita partecipazione. La stessa, inoltre, ha sottolineato l’importanza ed il valore di queste attività finalizzate ad accrescere competenze trasversali tra gli studenti.
Tra i giurati le Prof.sse Antonella Lauretta, Lucia Mancino, Miriam Barone, Silvia Prontera e la giornalista Lucia J. Iaia.
Tutti i giovanissimi concorrenti hanno ricevuto un attestato di merito e i premiati sono stati omaggiati con le creazioni del laboratorio di ceramica dell’Istituto Mediterraneo e con le squisitezze gentilmente offerte dall’azienda agricola Olivaro di Maruggio che si è confermata, come sempre, generosa e sensibile a queste iniziative.
I vincitori, infine, sono stati fregiati mediante l’ambita investitura con il tipico cappello da chef, simbolo iconico dell’Istituto Alberghiero Mediterraneo.
Il cuore della manifestazione ha pulsato con maggior impeto nel momento della premiazione, quando sono stati rivelati i nomi dei 7 vincitori, scelti tra coloro che, con estro, creatività e fantasia, hanno saputo con maggior maestria delineare una visione futuristica della scuola basata sui diritti e fatto conoscere video ricette autoctone della tradizione culinaria.
Qui di seguito i nomi dei vincitori dei due rispettivi concorsi.
Il gusto della vita | La scuola che vorrei |
1° posto I.C. Don Bosco, Manduria video di TATULLO Simone (prof. Luigi Miacola) preparazione “SQUATATA DI UNGULI” | 1° posto I.C. F. Prudenzano, Manduria BALDARI SOFIA (prof.ssa Dinoi Daniela) |
2° posto I.C. Michele Greco, Manduria video di MELE Leonardo (cuoco) NOTARNICOLA Samuele (riprese) MIGLIETTA Alessandro (aiuto cuoco) CELESTE Andrea (aiuto cuoco) (prof.ssa Antonella Scrascia) preparazione “LA TORTA UBRIACA” ex aequo 2° classificato: I.C. F. Prudenzano, Manduria video di DIMAGLI Leonardo (prof.ssa Alessia Mazza) preparazione “CHIOCCIOLE AL PROFUMO DI SALVIA” | 2° posto I.C. T. del Bene, Maruggio RIEZZO ERMINIO (prof.ssa Tea Olive) |
3° posto I.C. Giovanni XXII, Sava video di PRUDENZANO Samuele (prof. Bascià) preparazione “CHEESECAKE ALLA NUTELLA” | 3° posto I.C. T. del Bene, Maruggio BASILE VITTORIO ENNIO (prof.ssa Tea Olive) |
La magia del momento è stata immortalata dagli scatti fotografici del prof. Saracino Cosimo e le immagini dei toccanti volti dei piccoli chef e scrittori, durante il ritiro del premio, testimoniano l’emozione e la gioia di chi scopre di aver vinto.
A conclusione, lo scambio di saluti e di auguri è stato affidato alle leccornie preparate e ben servite dai docenti di settore Francesco Desantis, Armando Casciaro, Sergio Martella, Giuseppe Galati, Gaetano Natuzzi, Salvatore Strambaci e dagli allievi di enogastronomia, servizi di sala e accoglienza turistica dei corsi diurni e serali della scuola alberghiera.