Ingredienti:
400 grammi di spaghetti
300 grammi di sarde
3 acciughe salate
4 cucchiai di pangrattato
10 grammi di pinoli
un bicchiere di vino bianco
una cipolla piccola
4 cucchiai di farina di semola
olio extravergine d’oliva qb
sale qb
pepe nero qb
Preparazione:
Pulite le sarde privandole della testa e delle interiora, apritene quattro a “libretto” (che serviranno alla fine per decorare i piatti) e sfilettate tutte le altre.
In una padella mettete l’olio di oliva, la cipolla affettata e le tre acciughe salate… fate soffriggere a fuoco basso fino a far sciogliere il tutto… Aggiungete le sarde (spezzettate) e sfumate con il vino bianco facendolo evaporare a fiamma alta.
Quando il vino è sfumato, aggiungete i pinoli, il pepe e aggiustate di sale, lasciando cuocere tutto a fuoco basso per una decina di minuti.
Intanto in un pentola cucinate la pasta (spaghetti) rispettando i tempi di cottura della stessa.
A questo punto, prendete le 4 sarde che avete pulito e aperto a “libretto”, passatele nella farina e friggetele in olio bollente fino a doratura.
In un altro pentolino aggiungete un filo d’olio d’oliva e tostate per qualche minuto il pangrattato.
Quando gli spaghetti sono cotti, scolateli (al dente), uniteli al condimento (soffritto di cipolle, sarde ecc. ) aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura… Mantecate bene il tutto,
impiattate e “spolverate” con il pangrattato tostato, in fine decorate il vostro piatto con le sarde fritte.
Come sempre vi auguro Buon Appetito!!! 😉