Ingredienti per impasto dei bomboloni:
un kg di farina tipo “00”
150 grammi di burro
100 grammi di zucchero
250 ml di latte
4 uova intere + 3 tuorli
un limone
un cubetto di lievito di birra
olio di semi per friggere
sale fino q.b.
Ingredienti per la farcitura (crema pasticcera):
500 ml di latte
due torli di uova
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina tipo “00”
10 grammi di scorsa di limone grattugiato
Preparazione:
In una coppa versate la farina setacciata insieme al lievito di birra sciolto nel latte (tiepido), mettete le uova, la scorsa di limone grattugiata, lo zucchero (un poco per volta), il burro precedentemente liquefatto in un pentolino sulla cucina, un pizzico di sale fino e amalgamate tutto fino ad ottenere un impasto consistente e omogeneo.
Lasciate riposare l’impasto (lievitare) per quattro ore (l’impasto deve almeno raddoppiare).
Quando l’impasto è pronto (lievitato), stendetelo con un mattarello in modo da formare una sfoglia di circa un centimetro di spessore.
Con l’aiuto di una tazza, formate dei dischi (numero pari) e poi spennellateli con i tuorli d’uovo sbattuti precedentemente in una ciotola.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera mettendo due tuorli di uova in una coppa, un poco di latte e aggiungiamo quattro cucchiai di zucchero e lavoriamolo con la frusta.
Quando il composto diventa cremoso aggiungiamo quattro cucchiai di farina e il restante latte insieme alla buccia grattugiata di limone e continuiamo a lavoralo fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
A questo punto versiamo il composto della crema in un pentolino e a fiamma bassa amalgamiamo tutto ininterrottamente fino a quando non diventa denso.
Con l’aiuto di una sac-à-poche mettete un poco di crema al centro della metà dei dischi precedentemente formati e poi copriteli con l’altra metà facendo combaciare bene i bordi (fate pressione con le dita).
Quando i vostri bomboloni sono stati ripieni di crema, disponeteli su un canovaccio infarinato e lasciateli riposare per un’altra ora.
Quando sono lievitati, friggeteli in una padella con olio caldo, quando sono cotti, scolateli e fateli asciugare su carta assorbente.
Spolverate con lo zucchero e servite.