Ingredienti per 6 persone:
1 Kg di farina di grano tenero tipo “00”
750 grammi di passata di pomodoro
500 grammi di ceci
tre cucchiai di Olio extravergine di oliva
uno spicchio d’aglio
mezza cipolla
una foglia foglia di alloro
un pizzico di sale
acqua q.b.
Preparazione:
La sera prima mettette a ammollo in una coppa i ceci.
Per preparare la pasta, versate la farina ed un pizzico di sale in una coppa e aggiungete acqua un poco per volta e impastate.
Ad impasto ottenuto (impasto calloso) tagliate delle striscette e passatele nella macchina per la pasta spianandola fino a formare delle strisce piatte e lunghe.
Sistemate le strisce ottenute su un tagliere e lasciatele asciugare per una ventina di minuti, poi ripassatele nella macchina per la pasta per tagliarle.
Una volta tagliate disponetele in un vassoio e lasciatele riposare per circa 30 minuti.
Per preparare il condimento: mettiamo i ceci in una pentola insieme ad uno spicchio d’aglio, uno foglia di alloro, ricopriamo tutto con acqua e portiamoli a cottura (circa un’oretta).
In un’ altra pentola mettiamo l’olio, la cipolla tritata e facciamola soffriggere per qualche minuto e poi aggiungiamo la passata di pomodoro insieme a mezzo bicchiere di acqua.
tagliatelle.
Lasciamo cucinare la salsa di pomodoro una ventina di minuti.
A questo punto, scoliamo i ceci cotti a parte e versiamoli nella pentola dove sta cucinando la salsa di pomodoro e cuciniamoli insieme per altri 10 – 15 minuti.
Nel frattempo mettete l’acqua in una pentola per cucinare le tagliatelle (circa 6 – 7 minuti). Quando la pasta è cotta condite e servite a tavola.
Buon appetito! 😀