Spaghetti con le cozze è piatto tipico tarantino che ha molte varianti. Noi vi proponiamo una nostra ricetta semplice e gustosa che si prepara velocemente.
Ingredienti:
Circa 1,5 Kg di cozze nere tarantine
400 grammi di spaghetti
400 grammi di pomodoro pelato
Olio extravergine di oliva
Uno spicchio d’aglio
Origano q.b.
Prezzemolo
Pepe q.b.
Preparazione:
S’inizia con l’apertura delle cozze… dopo averle lavate più volte, si procede con l’apertura delle stesse raccogliendo il frutto insieme all’acqua presente all’interno.
Versate in un tegame l’olio extravergine di oliva (circa 5 cucchiai) e fate imbiondire l’aglio tritato, per insaporire il soffritto fate soffriggere anche una manciata di cozze.
A questo punto aggiungete il pomodoro pelato (in alternativa pomodorini), un pizzico di origano, pepe ed un cucchiaio di prezzemolo tritato insieme al resto delle cozze.
Fate cuinare il tutto a fuoco lento con il coperchio, aggiungendo, non appena inizia a bollire, l’acqua delle cozze che sostituirà il sale.
Intanto in un’altra pentola mettete l’acqua, salate e fate cuocere gli spaghetti ricordandovi di scolarli al dente.
Aggiungete gli spaghetti direttamente nel tegame dove avete cucinato il sugo insieme al prezzemolo tritato rimasto e amalgamate il tutto per altri tre minuti a fuoco vivo.
Impiattate gli spaghetti con le cozze e, se gradite, terminate con una spolverata di pepe nero.
Buon appetito. 😉